Controllo Interferenze

Navigazione:  ARCHLine.XP > NOVITA 2023 >

Controllo Interferenze

Lo strumento Controllo Interferenze ricerca i conflitti tra un insieme di entità selezionate o tra tutte ne entità nel modello.

Lo scopo dello strumento è rilevare i conflitti, migliorare la progettazione riducendo gli imprevisti in cantiere durante le fasi di costruzione.

Le collisioni si verificano quando un oggetto BIM si sovrappone a un altro oggetto BIM, a causa della mancanza di spazio tra di loro, ad es. quando travi e colonne entrano in collisione con tubazioni, condotti o raccordi.

Le collisioni tra un modello architettonico e strutturale possono essere rese visibili.

È possibile esportare il report degli elementi BIM in conflitto.

Per eseguire un controllo delle interferenze

1.Avviare il comando Controllo interferenze, si apre la finestra di dialogo.

2.Se precedentemente sono stati selezionate entità nella vista, la finestra di dialogo filtra in automatico l'elenco sulla colonna di sinistra. In caso constrario è possibile selezionare tutte le categorie.

3.Sul lato sinistro della finestra di dialogo, selezionare quindi un tipo di entità (Ad esempio, selezionare Muro).

4.Sul lato destro della finestra di dialogo, selezionare il tipo di entità di destinazione (Ad esempio, per eseguire un controllo dell'interferenza muro-tubazione, selezionare muro sul lato sinistro e tubo sul lato destro).

Se non vengono rilevate interferenze, una finestra di dialogo successiva visualizza un risultato vuoto.

Se vengono rilevate interferenze, viene visualizzata la finestra di dialogo Report interferenze. La finestra di dialogo elenca tutti gli elementi che sono in conflitto tra loro.

Le interferenze sono raggruppate in base al modo in cui hai generato il controllo.

Per vedere una delle entità intersecate, selezionarle nell'elenco Report e fare clic su Mostra.

La vista corrente mostra le entità interessate.

E' possibile risolvere la problematica e quindi eseguire nuovamente il controllo dell'interferenza.

Se il problema è stato risolto, le entità che causavano il problema vengono rimosse dall'elenco dei conflitti.

È possibile generare un report in formato HTML. Nella finestra di dialogo Rapporto di interferenza, immettere un nome, accedere alla cartella desiderata per salvare il report e fare clic su Esporta.